メインダイニングルーム・ザ・フジヤ

富士屋ホテルを象徴するレストランで舌鼓を
昭和5年より90年以上にわたり、多くのお客様に親しまれてきた「メインダイニングルーム  ザ・フジヤ」。
朝食はフルサービスブレックファスト、ランチとディナータイムは創業当時のレシピを受け継ぐ洗練フレンチを。
日本アルプスの高山植物636種が描かれた天井高6メートルの折り上げ格天井、欄間や柱にひそむさまざまな彫刻が、一皿への高揚感をいっそう高めます。
席数 120 / 個室 なし
営業時間 ・洋朝食 7:30~10:00(ラストオーダー 9:30)
・昼食 11:30~15:30(ラストオーダー 14:00)
・夕食 17:30~22:00/予約制(ラストオーダー 20:00)

*状況により和朝食をメインダイニングルーム・ザ・フジヤにてご提供する場合がございます。
*ご宿泊以外のお客様もご利用いただけます。


ドレスコード スマートカジュアルを推奨しております。
【推奨】
・男性 襟付きシャツ、ジャケット、パンツスタイル
・女性 ワンピース、ジャケット、パンツスタイル
※記念日等でドレスアップしてお食事をされるお客様もいらっしゃいますので短パンやダメージ加工のジーンズ、ビーチサンダルなどでのご来店はご遠慮いただいております。
ご予約・お問い合わせ インターネットからもご予約できます お電話でのご予約・お問い合わせ

メニュー

※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。

おすすめ

ワインペアリング

ソムリエが料理との相性を考え、数あるワインコレクションの中からおすすめのワインをセレクト。
料理を引き立てるワインとのペアリングでお食事をお楽しみください。 
ワインペアリング

ペアリング3種    \8,500(税込)
ペアリング4種   ¥11,000(税込)
ペアリング5種 ¥13,500(税込)
ペアリング6種 ¥16,000(税込)
ペアリング7種 ¥18,500(税込)
 
*ご提供内容が変更になる場合がございます。

下記よりソムリエがセレクトしたワインをご提案させていただきます。

【シャンパーニュ】
・テタンジェ プレリュード グラン クリュ
・ペリエ ジュエ グラン ブリュット



【白ワイン】
・シノン ブラン シャント ル ヴァン
 フランス ロワール地方  シュナン ブラン種100%

・ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ クロ サン フィリベール 単独所有畑
 フランス ブルゴーニュ地方 シャルドネ種100%

・プイィ フィッセ プルミエ クリュ レクレイ
 フランス ブルゴーニュ地方 シャルドネ種100%

・グラン キュヴェ ブラン
 フランス ラングドック ルーション地方 シャルドネ・ヴィオニエ・ ルーサンヌ
【赤ワイン】
・シャサーニュ モンラッシェ
 フランス ブルゴーニュ地方 ピノノワール100%

・ル スクレ ド レストリーユ
 フランス ボルドー地方 メルロ100%

・レ オートテラス
 フランス コート デュ ローヌ地方 シラー100%
 


【デザートワイン】
・トカイ フルミント レイト ハーヴェスト
 ハンガリー トカイ地方
 フルミント、ハーリュシュレヴェリー、ゼーダ 100%

・バニュルス リマージュ
 フランス ラングドック・ルーション地方 グルナッシュ100%


【食後酒】
・フィーヌ ド ブルゴーニュ 1995 Alc42%
 (シャトー ド ラ ヴェル「ベルトラン ダルヴィオ」)
 フランス ブルゴーニュ地方
 

ノンアルコールドリンクとのペアリング

アルコールが苦手な方もお食事をより楽しみただけるよう、ソムリエが料理との相性を考え、
吟味したおすすめのノンアルコールドリンクをワイングラスでご提供いたします。
料理を引き立てるノンアルコールドリンクとのペアリングでお食事をお楽しみください。 
ノンアルコールペアリング

ペアリング5種 ¥7,000(税込)
ペアリング3種 ¥5,000(税込)

・ご提供内容が変更になる場合がございます。

下記のメニューよりお好きなアイテムをお選びいただけます。

・1688 グランロゼ
シャンパーニュとほぼ同様の品種の葡萄が使われ、華やかなミュスカとほのかなアールグレイのアロマが印象的です。      
繊細な泡と優しい甘みは、幅広い料理やスイーツと相性抜群です。

・ロイヤルブルーティー 釜炒り緑茶 炒香(イリカ)
澄んだ黄金色の水色(すいしょく)が印象的な美しさ。高原の風のようなさわやかな香りとすっきりとした味わいに、心地よい渋みが加わって、秀抜なおいしさを生み出しています。どんな料理にも邪魔をしない上品な味わい。
 
・ロイヤルブルーティー 玉露ほうじ茶 香焙(カホ)
玉露一番茶から茎(かりがね)の部分だけを丁寧に選び取り焙じた「玉露ほうじ茶」。口当たりはあっさりとやさしく、苦みや渋みはほとんどなく、焙煎の度合いが浅いため独特の甘くまろやかな香りを放ちます。

・ル プティ ベレ シャルドネスタイル
熟したリンゴと程よい酸味のオールマイティーな辛口。
黄金の麦わら色の輝き。熟したリンゴやマンゴーの様なコク深さと程よい酸味が調和した、優雅な味わいです。

・ル プティ ベレ ピノノワールスタイル
赤い果実と甘いスパイスの香り。チェリーの果実味の中に、植物の繊細な風味と溶け込んだタンニンが、味わいに丸みを与えています。素材にもこだわり、ユーロリーフ認証を得た原料を厳選して使用したドリンクです。

ザ・フジヤの魅力

富士屋ホテルを象徴する登録有形文化財のレストラン

昭和五年に建てられたメインダイニングルームの中には、数多くの彫刻が存在します。
入り口には日光東照宮を思わせる「見ざる 言わざる 聞かざる」の三猿、中には干支を中心とした動物や花鳥。
全体の装飾は寺社仏閣を思わせますが、アジアンテイストなど異文化も融和した不思議な空間です。
彫刻は、東京柴又「帝釈天」の法師守護図の作者「加藤寅之助氏」による作品です。
 
 日本アルプスの高山植物が描かれた天井
大きな窓の上部には和風の御簾が掛けられています。
 
動植物の装飾がレストランを囲うように施されています。
 
レストラン中央の飾り舞台。
柱には建築当時の社長、山口正造の彫刻が。 
富士山デザインの釘隠し。

料理長よりご挨拶

料理長・北村 雅之(きたむら まさゆき)
料理コンセプトは「記憶に残る料理」。
先代から受け継いできたレシピを守りながらも素材を活かし、時代とともに新しい感覚を取り入れたメニューをご提供できるよう日々努めております。
昭和5年(1930年)に建てられて以来、多くのお客様を見守ってきた歴史あるこの場所で、いつまでもみなさまの記憶に残る料理を一皿、一皿心を込めてお作りいたします。

デイユースプランのご紹介

お食事と客室での休憩がセットのデイユースプランをご用意しております。

その他の食事

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受付時間 9:00~20:00